Нормативные документы
- Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". Статья 37. Организация питания обучающихся
- Федеральный закон от 02.01.2000 №29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
- Письмо Министерства просвещения РФ от 09.09. 2020 г. № ГД-142509 "Об организации питания"
- Разъяснения о подходах к организации горячего питания в образовательных организациях, переведенных на дистанционное обучение ввиду санитарно-эпидемиологической ситуации
- Методические рекомендации Роспотребнадзора от 18.05.2020 МР 2.4.0179-20 "Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций"
- Методические рекомендации Роспотребнадзора от 18.05.2020 МР 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях"
- Приказ о режиме горячего организованного питания
- Положение о бракеражной комиссии
- Положение о комиссии общественного контроля за питанием
- Положение по организации питания
- Приказ по бракеражной комиссии, 1 четверть
- Приказ по бракеражной комиссии, 2 четверть
- Приказ по бракеражной комиссии, 3 четверть
- Приказ по бракеражной комиссии, 4 четверть
- Приказ о создании общественного контроля
- Примерное меню 2022-2023 учебный год для 5-11 классов
- Примерное меню 2022-2023 учебный год для 1-4 классов
- Меню 1-4 классы
- Поставщики продукции 2022-2023
В лицее имеется специально оборудованная столовая, в которой осуществляется горячее питание обучающихся, работают квалифицированные сотрудники. Проводится реализация образовательных программ по формированию культуры здорового образа жизни. Санитарно-техническое состояние пищеблока отвечает требованиям СанПиН. Пищеблок оснащен необходимым технологическим оборудованием. Имеется обеденный зал на 180 посадочных мест. Оборудование столовой: две электрические плиты с жарочным шкафом, холодильная камера, холодильный прилавок, 2 мармита, холодильник, 2 кипятильника, тестомес, картофелечистка, две мясорубки, весы.
Моечная оборудована ваннами для мытья посуды, посудомоечной машиной, для обучающихся установлены сушилки и раковины для мытья рук. Наличие посуды и инвентаря в достаточном количестве.
Условия организации горячего питания
Горячее питание в общеобразовательных организациях организовано за счет бюджета и за счет средств родителей (законных представителей).
Перечень категорий учащихся, которые получают горячее питание за счет средств бюджета:
- обучающиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием;
- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием;
- обучающиеся 5-11 классов общеобразовательных организаций г. Котласа из малообеспеченных семей, в которых среднедушевой доход на 1 человека не превышает величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Архангельской области, обеспечиваются бесплатным горячим питанием.
Стоимость горячего питания за счет средств бюджета на одного учащегося в учебный день составляет:
- обучающихся 1-4 классов – на сумму 87 рублей 68 коп. в день;
- обучающихся 1-4 классов с ограниченными возможностями здоровья – на сумму 55 рублей в день;
- обучающихся 5-11 классов с ограниченными возможностями здоровья – на сумму 130 рублей в день;
- обучающихся 5-11 классов из малообеспеченных семей, в которых среднедушевой доход на 1 человека не превышает величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Архангельской области – на сумму 65 рублей в день.
- Обучающиеся 5-11 классов, чьи родители призваны на военную службу по мобилизации — на сумму 111 рублей в день
Акты Родительский контроль 11.12.2020
Родительский контроль 25.09.2021
Родительский контроль 26.11.2021
Родительский контроль 12.03.2022
Родительский контроль 28.10.2022
Родительский контроль 27.12.2022
Родительский контроль 03.03.2023
Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию.
Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.
Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фастфудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками, газированными напитками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и попустительством со стороны взрослых и родителей.
Пропаганда здорового питания важна и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.
Полезные ссылки, контакты
Мониторинг питания.рф
Сайт "Здоровое питание" (ссылка)
Курсы и уроки о правильном питании (ссылка)
Памятки для обучающихся и их родителей (законных представителей)
8 (8182) 20-12-97 – горячая линия министерства образования Архангельской области
8-800-200-04-11 – горячая линия Народного фронта и Минпросвещения России «Народный ревизорро»
8-800-200-91-85 – горячая линия Министерства просвещения Российской Федерации
Информация об ответственном лице за организацию питания в лицее
Заместитель директора по ОЗ Наумова Наталья Павловна. Контакты: 8(81837)5-16-63
Оценка удовлетворённости питания в школе с 1 по 4 класс
Опрос на сайте Общественной Палаты Архангельской области (ссылка)